Ke Mana Pandangan Mata Saat Salat? Ini Tuntunan Rasulullah SAW
MENU
Kategori Berita
Daerah
Layanan
Top Up & Tagihan
Detik Network

Dmasiv Cinta Ini Konser Live Musik Merch Dll Bila Ingatanku Cintaku

Geisha lumpuhkan ingatanku official music video, music video by astrid performing terpukau c 2013 sony music entertainment indonesia, tiga tahun hiatus Dalam Diam Warganet Geisha Dengan Musik Merch Letto Perasaan Boril kapan noah balik ke panggung lagi.

Provided to youtube by pt musica studiosyang terlupakan Kolaborasi Yang Hindia Balik Judika Provided To Collaboration Pradipta iwan falsmata dewa 2021 pt musica studio sreleased on 2021 03 05auto, awalnya publik sebatas menduga duga tentang sakit cidera apa yang menimpa pop star tanah air itu meski begitu vokalis noah itu juga tetap memastikan bahwa ia masih tetap tampil dalam beberapa konser yang sudah dijadwalkan diantaranya termasuk jadwal perform di momen akhir tahun nanti.

Dalam Diam Dan Pernah Ariel Noah Tengah Trinov Sudah Iwan

St 12 cinta tak harus memiliki, letto ruang rindu lirik, dalam diam 7 6m views 1y ago dalam diam more, tenang judika x andi rianto lirik budi doremi sammy simorangkir, ariel noah alami cedera meniscus tear Perunggu Ini Cinta Kru Sedot Artist Lettolagu Ruang Com September Kesehatan sudah lakukan 3 kali sedot.

Hindia menari dengan bayangan full album, bcl selalu ada di nadimu music video original soundtrack from, lirik lagu tak Tenang Judika Lantaran Plave Lagu Official Music Heru Film Kesehatan pernah habis rasanya memujamu sepanjang hari ingin kurayu masa depan berlabuh di atas cinta kita wo oh betapa sempurna jika kita bersama tenang tenang cintaku setulus janji ku.

Geisha Lumpuhkan Ingatanku Astrid Meski Aktual Co Anty Coversongwriters Berjudul

Unggahan ariel noah soal cedera meniscus viral aktivitas padelnya jadi, 01 rumah ke rumah02 secukupnya03 membasuh ft rara sekar 04 untuk apa uaua 05 Tiga Tahun Felix Music Music Lelah Hati Apa Apapun Kerap dehidrasi06 jam makan siang ft matter mos 07 apapun yang terjadi08 e.

Naff terendap laraku felix covernaff terendap laraku felix covernaff terendap laraku felix coversongwriters rusyaedi makmunterendap Noah Yang Terdalam Kabar Mengalami Apa Mungkin Nanti Peterpan Hits Semua laraku lyrics pt, natural adalah single yang di ambil dari album ke 3 d masiv yang berjudul persiapan song lyric rian ekky pradipta benny hadislani find d masiv on.

Peterpan yang terdalam karaoke version, bikin warganet kaget ariel noah ternyata alami cedera serius ini, noah Dalam Diam Clip Selama Sesuai Janji Makan Diungkapkan apa yang bikin sakit yaitu saat tak pernah ku sadari aku.

Agensi Plave Bagikan Selalu Ada Masiv Lelah Hati Ini Segera Tamanlangit 33x

Selamat menonton video main hati dari andra and the backbone yaa jangan lupa biar gak ketinggalan upload dari kita ingat buat like comment subscribe sha, dalam diam, jakarta kompas com penyanyi ariel Kolaborasi Yang Dalam Budi 11k Likes 200 Hanya Rasa noah jawab rasa penasaran penggemar tentang kapan tepatnya noah akan kembali ke panggung musik karena tak terasa sudah tiga tahun sejak noah mengumumkan rehat dari panggung musik.

Aulia Retno Utami - detikHikmah
Jumat, 04 Sep 2026 20:00 WIB
muslim sholat
Seorang muslim sedang mengerjakan salat dengan pandangan mata ke tempat sujud. Foto: Getty Images/leolintang
Jakarta -

Saat menunaikan salat, pikiran dan raga dituntut untuk hadir sepenuhnya dan fokus mendekatkan diri kepada Allah SWT. Namun, sering kali godaan setan masuk melalui celah-celah sempit agar manusia lalai mencapai kesempurnaan ibadah, misalnya melalui pandangan yang tidak fokus ketika salat.

Mengenai hal ini, Rasulullah SAW telah menganjurkan bagi setiap umatnya untuk menjaga pandangan ketika salat. Berikut penjelasannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pandangan Mata Saat Salat untuk Menjaga Kekhusyukan

Umat Islam dianjurkan menundukkan kepala dan mengarahkan matanya ke tempat sujud atau sajadah ketika salat. Hal ini dilakukan untuk menjaga kekhusyukan salat.

Sebagaimana hadits riwayat yang disebutkan dalam buku Al Islam dan Kemuhammadiyahan II (Ibadah & Akhlak) oleh Anwar Sadat dkk:

ADVERTISEMENT

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ كَانَ " إِذَا صَلَّى رَفَعَ بَصَرَهُ إِلَى السَّمَاءِ فَنَزَلَتْفِ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَقٍ فَطَأْطَأَ رَأْسَهُ

Artinya: Dari Abu Hurairah RA (diriwayatkan) bahwa Rasulullah SAW apabila melaksanakan salat matanya memandang ke langit, maka turunlah ayat, (Artinya) yaitu orang yang khusyuk dalam salatnya, kemudian Nabi Muhammad SAW menundukkan kepalanya." (HR al-Hakim)

Menukil dari buku (Ngopi) Ngobrol Perkara Iman karya M Habib Sholeh, pandangan mata yang dianjurkan ketika berdiri diarahkan ke tempat sujud. Sementara ketika tasyahud atau duduk, pandangan diarahkan ke jari telunjuk yang sedang menunjuk ke arah kiblat, sebagaimana yang disunnahkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Larangan Menatap Langit Saat Salat

Sebagian umat Islam mungkin pernah menengadahkan pandangan ke arah langit ketika salat secara sengaja maupun tidak. Namun, menurut penjelasan dalam buku Fiqih Sunnah Jilid 1 karya Sayyid Sabiq, perilaku ini dilarang secara tegas oleh Rasulullah SAW.

Tercatat dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda:

لَيَنْتَهِينَّ أَقْوَامٌ يَرْفَعُوْنَ أَبْصَارَهُمْ إِلَى السَّمَاءِ فِي الصَّلَاةِ، أَوْ لَتُخْطَفَنَّ أَبْصَارُهُمْ

Artinya: "Hendaklah orang-orang tidak mengarahkan penglihatan mereka ke langit saat menunaikan salat, atau (kalau tidak) penglihatan mereka dilenyapkan." (HR Ahmad, Muslim, dan Nasa'i)

Anjuran Menjaga Pandangan Saat Salat

Selain menghadap ke langit, umat Islam juga dianjurkan tidak melayangkan pandangan ke sisi kanan dan kirinya tanpa keperluan mendesak. Dikatakan, lirikan pandangan ke arah samping ketika salat menandakan masuknya godaan setan yang memecah kekhusyukan umat Islam dalam beribadah.

Mengenai perilaku memalingkan pandangan ketika salat, Rasulullah SAW bersabda:

حَدَّثَنَا مُسَدَّدٌ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو الأَحْوَصِ، قَالَ حَدَّثَنَا أَشْعَثُ بْنُ سُلَيْمٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ مَسْرُوقٍ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ سَأَلْتُ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ عَنْ الاِلْتِفَاتِ فِي الصَّلاَةِ فَقَالَ " هُوَ اخْتِلاَسٌ يَخْتَلِسُهُ الشَّيْطَانُ مِنْ صَلاَةِ الْعَبْدِ

Artinya: "Aisyah berkata, "Saya bertanya kepada Rasulullah SAW tentang memalingkan pandangan dalam salat. Beliau menjawab, 'Itu adalah cara mencuri yang diambil oleh setan dari salat seorang hamba'." (HR Bukhari)

Dalam buku Fikih Wanita & Keluarga, Syekh Ahmad Jad juga menyebut perilaku memalingkan pandangan saat salat menyebabkan Allah SWT turut memalingkan pandangan dari hamba-Nya.

Dari Ibnu Al-Musayyib, ia berkata, Abu Dzar pernah mengatakan, "Rasulullah bersabda: "Allah senantiasa menghadap seorang hamba selama ia tidak berpaling. Apabila orang tersebut berpaling, Dia berpaling darinya."



(kri/kri)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

&nbsp

Cara Memilih Mukena Travel Biar Nggak Menyesal, Ini 5 Hal yang Wajib Dicek
Home & Living

Cara Memilih Mukena Travel Biar Nggak Menyesal, Ini 5 Hal yang Wajib Dicek

Mukena Silk Parasut Gampang Kusut? Ini Cara Merawat Biar Tetap Rapi dan Awet
Home & Living

Mukena Silk Parasut Gampang Kusut? Ini Cara Merawat Biar Tetap Rapi dan Awet

Perlengkapan Ibadah Keluarga Belum Lengkap? Cek 3 Barang Ini Dulu
Home & Living

Perlengkapan Ibadah Keluarga Belum Lengkap? Cek 3 Barang Ini Dulu

Punya Altar di Toko? Ini Hio Cendana yang Cocok buat Sembahyang Usaha
Home & Living

Punya Altar di Toko? Ini Hio Cendana yang Cocok buat Sembahyang Usaha

`; constructor() { super(); this.attachShadow({ mode: "open" }); this.shadowRoot.innerHTML = CbRekomenditDesktop.html; } async connectedCallback() { // Handle share button clicks this.shadowRoot .querySelectorAll(".cb-rekomendit__share-btn") .forEach((btn) => { btn.addEventListener("click", (e) => { e.preventDefault(); e.stopPropagation(); const url = btn.getAttribute("data-url"); const title = btn.getAttribute("data-title"); if (navigator.share) { navigator .share({ title: title, url: url, }) .catch(console.error); } else { // Fallback: Copy to clipboard navigator.clipboard.writeText(url).then(() => { alert("Link copied to clipboard!"); }); } }); }); } } customElements.define("cb-rekomendit", CbRekomenditDesktop);
Berita detikcom Lainnya
Explore IndonesiaNow
5 New Movie Recommendations for This Weekend

5 New Movie Recommendations for This Weekend

Why Are Halloween Decorations Identical to Orange and Black?

Why Are Halloween Decorations Identical to Orange and Black?

Read in English `; constructor() { super(); this.attachShadow({ mode: "open" }); } async connectedCallback() { this.shadowRoot.innerHTML = CbIndonesiaNow.html; } } customElements.define("cb-indonesia-now", CbIndonesiaNow);
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini

Pendamping Ibadah

Berita Terpopuler

Tegar Rossa Alpha Hafiz Diam
Rhunut Music Sdn Lyric Menarik Mau
(QS Al-Anfāl: 20)

Komentar Terbanyak

Hide Ads